Производственный контроль на предприятиях.

Одним из первоочередных направлений организаций и предпринимателей является соблюдение требований промышленной и энергетической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений.

Здесь надо отметить, что  предприятий, эксплуатирующие опасный производственный объект, должны ориентироваться на обновление и реконструкцию производств, менять  и модернизировать технические устройства, использовать более безопасные технологии, снабжать отделы предприятий средствами экспресс-анализа газовоздушной среды в местах проведения работ повышенной опасности, системами автоматического и видео наблюдения за тем как работает оборудование, а так же применять методы неразрушающего контроля и выдавать сотрудникам современные и надежные средства индивидуальной защиты.

Основной недоработкой и технической проблемой многих поднадзорных Ростехнадзору предприятий остается старение и износ (физический и моральный) основных фондов, зданий, технических устройств, отработавших в условиях воздействия агрессивных сред более 20 лет.

Реконструкция и техническое перевооружение на ОПО предприятий проводится крайне медленно. В основном ведется работа по продлению безопасного срока эксплуатации технических устройств, то есть проводится экспертиза промышленной безопасности.

В этой связи нужно сказать о качестве проводимой экспертизы промышленной безопасности. Количество таких организаций продолжает увеличиваться,  и это хорошо, но, к сожалению, качество  профессионализма падает.

Количество предприятий - объектов экспертизы, - остается примерно на одном уровне, и нормальная конкуренция экспертных организаций заменяется рейтингом цен, а значит, некачественно выполненной работой. Самые недобросовестные уже и не утруждают себя работой, а только рисуют отчеты.

Да и многим руководителям, собственникам предприятий такое положение вещей устраивает: за не имением технических знаний и грамотности, а так же недостаточной ответственности, - им проще заплатить экспертному центру, чем выделять необходимые финансовые средства на модернизацию ОПО.

Здесь наблюдается еще одна проблема — это вопрос подготовки рабочих кадров и персонала для опасных производственных объектов. Здесь тоже есть кому и с кем конкурировать и бороться за качество обучения.

Учебные центры просто «натаскивают» на тесты Ростехнадзора и итоги аттестации никак не отображают качество знаний.

Что бы был производственный контроль надо совершенствовать законодательную базу, прописывать мельчайшие механизмы по стимулированию руководителей предприятий и организаций повышать безопасность своих производств, вкладывая средства в модернизацию или замену отработавшего положенный оборудования, и повышать их ответственность за допущенные нарушения правил и норм промышленной безопасности.