Экологически опасные вещества и отходы.

К экологически опасным веществам и отходам относятся химические, радиоактивные и бактериологические запрещенные отходы.

Данный вид отходов характеризуется наличием двух обязательных признаков: опасность и запрещенность их производства.

Например, к ним относятся сильнодействующие вещества, которые применяются при производстве оружия массового поражения.

Их производство может быть запрещено без наличия соответствующей лицензии, а также может быть ограничено по объему, концентрации, либо требовать осуществления определенных технологических процессов.

Опасные отходы – это любые виды сырья, утратившие свои полезные свойства или ставшие непригодными для производства, а также остатки продуктов или изделий, которые способны вызвать отравление или поражение экологических систем, живых существ и человека.

Они могут иметь твердое, жидко, пасто-, паро- и газообразное состояние.

Опасные отходы подразделяются на токсичные, радиоактивные и прочие виды.

Токсичные отходы имеют разные классы опасности, которые определяются согласно Методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов и Временным классификатором токсичных промышленных отходов.

Для определения радиоактивных веществ и отходов рекомендуется использовать закон «Об использовании атомной энергии» (ст.3 «Радиоактивные материалы).

Следует различать понятия «токсичные отходы» и «токсичные вещества». К первым относятся продукты, сырье и изделия, которые не утилизируются в процессе производства.

Понятие «токсичные вещества» охватывает любые химические вещества органического или неорганического происхождения, которые могут нанести вред экологическим системам, здоровью или жизни людей.

Химические вещества в зависимости от степени опасности делятся на несколько классов. По ГОСТу 12.1.007-76 этих классов четыре: чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные и малоопасные. Согласно ГОСТ 17.4.1.02-83 они подразделяются на высокоопасные, умеренно-опасные и малоопасные.

Отдельный вид вредных химических веществ – пестициды, имеет свою специальную классификацию.

Производство, транспортировка, использование, хранение или другие действия с радиоактивными, химическими и бактериологическими отходами, нарушающие установленные правила и нормы, являются уголовно наказуемыми при условии, что эти виды обращений с опасными веществами создали угрозу вреда окружающей среде, жизни или здоровью человека.

Деятельность по производству запрещенных опасных отходов - это технологический процесс (комплекс процессов), который осуществляется профессионально или каким-либо образом относится к производственной деятельности и в результате которого образуются опасные отходы, отнесенные к запрещенным.

При этом они могут выступать как основным продуктом, так и побочным.

Под производство в данном случае попадают также любые действия по организации технологического процесса. То есть сюда относятся и указания по началу производства или выбору технологии.

Помимо непосредственно производства опасных отходов, нарушением также является любое действие или бездействие, которое противоречит правилам обращения с радиоактивными, химическими и бактериологическими отходами и опасными веществами.

Согласно российскому экологическому законодательству существуют следующие этапы обращения с отходами:

  • обезвреживание, которое подразумевает очищение отходов от вредных и опасных примесей;
  • утилизация – отдельный вид обезвреживания, который обеспечивает извлечение полезных продуктов из отходов;
  • складирование, под которым понимаются действия по временному размещению отходов;
  • сбор – накопление отходов в месте их производства или образования;
  • хранение – размещение отходов в накопители для последующего захоронения или повторного использования;
  • захоронение – размещение отходов в специальных контейнерах на специализированных площадках на постоянной основе;
  • транспортировка – перевозка отходов к месту переработки или захоронения;
  • уничтожение, которое включает сбор, сортировку, транспортировку и захоронение отходов либо их рекуперацию или рециркуляцию.

Все данные этапы должны производиться с соблюдением правил, описанных в соответствующих регулирующих документах (закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормативные акты природоохранных ведомств).