Управление профессиональными рисками.

Управление профессиональными рисками в наше время претерпело существенные изменения.

Произошел сдвиг приоритетов и если раньше реагировали на несчастные случаи постфактум, то на сегодняшний день принимаются превентивные меры, то есть идет работа на предупреждение и управление здоровья работников.

Чтобы устранить причину возникновения риска, необходимо своевременно и качественно выявлять причины уже произошедших несчастных случаев и принимать меры по реагированию и предотвращению реальной опасности других работников.

В Трудовом кодексе РФ детально описана процедура нормативного регулирования и расследования несчастных случаев на производстве.

Возникновение ущерба (травмы) — завершение последовательности событий, последнее из которых является непосредственно несчастным случаем. Несчастный случай, в свою очередь, вызван или обусловлен непосредственно опасным действием лица и (или) механической или иной физической опасностью.

В ряде компаний стран ЕС и США получила рас­пространение очень интересная концепция «сорняка» несчастного случая: цветок представляет собой ущерб (травму). Это результат воздействия чрезмерной энергии внешне­го источника на человека, иными словами — прямые причины несчастного случая.

Листья сорняка — опас­ные условия и методы работы, т.е. поверхностные или косвенные причины несчастного случая.

Корни сор­няка — меры административного управления по под­держанию в безопасности рабочего места, политики в области техники безопасности; контроль за безопас­ностью; обучение технике безопасности и принудительное осуществление правил безопасности. Они не находятся на поверхности, но обеспечивают возникно­вение каждого опасного условия (состояния), опасных методов работы и непосредственно самого несчастного случая.

Концепция «сорняка» несчастного случая опира­ется на ключевой принцип — если не вскрыты и не удалены корни проблемы, то ликвидация «цветков» и «листьев» не приведет к желаемому результату.

Необходимо проводить аттестацию рабочих мест.